ベアリング2ch自動車・バイクニュース

バイク・自動車関連の情報・ニュースです。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

 



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑ | |

≫ EDIT

【外食】ファミレス苦戦でもサイゼリヤ一人勝ち 圧倒的コスト競争力の秘密 (PRESIDENT Online)





1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/08/11(土) 17:44:04.18 ID:???

ソースは
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120811/bsg1208111316006-n1.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120811/bsg1208111316006-n2.htm
http://www.sankeibiz.jp/business/news/120811/bsg1208111316006-n3.htm

[1/2] 


■努力させない、仕組みを変える 



わずか100円でワインが飲める低価格ファミレス・サイゼリヤが絶好調だ。
首都圏を中心として次々と新店を出し、いまや店舗数は800店を超えた。
10年8月期の連結最終損益では74億円の黒字を達成し、8年ぶりに
過去最高益を更新する見込みだという。 



ファミレス業界全体が不振にあえぐなか、一人勝ちを続けているサイゼリヤ。
その理由は、徹底的に「生産性の向上」を追求したコスト競争力にある。
その鍵を握っているのが、09年10月に発足した同社のエンジニアリング部だ。
現社長の堀埜一成氏によって立ち上げられたこの部署は、全チェーン店舗の
あらゆる業務の改善に取り組んでいる。 



「チェーン店が作業改善を目指すうえで、見つめるべきはハードの仕組みなんです。
ソフト(人材)の熟練を期待して、努力や根性でカバーするには限界がある。
でも作業を根本から見直して発想を転換できれば、50%、80%という改善が
あるかもしれない」と語るのは、エンジニアリング部課長の久保聡志氏。



入社試験でも論理的思考を問うというサイゼリヤの社員の大半は理系専攻。
科学に裏づけされた発想力で、店内清掃や皿洗いといったレストランでは常識の業務も
当然のように見直される。その作業がどうして必要なのか、どんな目的なのかを
原理原則までさかのぼって考え直し、よりよい仕組みをつくるためだ。 



その象徴的な例が、開店前のフロア清掃だ。 



店舗ごとの掃除時間の平均をデータ化してみると、掃除機をかける時間にもっとも
ムダが多く、ムラがあるとわかった。そこで掃除機を廃して、通路の幅に合わせた
最新式のモップを導入した。 



「まず掃除の定義について考えました。サイゼリヤにおける掃除とは、
フロアに落ちているゴミを最終的になくすことです。はじめから掃除機で吸い上げる
理由などないのです」 



フロアの規格ごとに最短の順路をマニュアル化すると、どのスタッフでも均一の手順で
掃除がすむことがわかった。その結果、従来は開店前の1時間を費やしていた作業が
半分の30分に短縮された。実に2倍もの生産性の向上に繋がったわけだ。 




-続きます-




2:やるっきゃ騎士φ ★:2012/08/11(土) 17:44:10.04 ID:???


-続きです- 

[2/2] 


「全836店舗の人件費が30分ラ365日分削減すると、年間で大体1億円という
試算になりました。自分たちの作業改善によるコスト削減は、売り上げとは無関係。
仮に売り上げが下がったとしても、損益分岐点そのものが下げられれば、企業として
利益が上がる体質になっていきます」




店舗のスタッフ数が少ないのも同チェーンの特徴だが、それも生産性向上の結果だ。
フロアの仕事量を移動距離ラ時間で算出し、必要最低限の人数を配置する。
トレーを使わず皿を手で運ぶのは、手ぶらの移動時間をつくらないため。 



忙しい時間帯は立ち止まらない。キッチンにガスレンジどころか包丁もないのは、
スタッフの技能に頼らないためだ。
こうした細かい積み重ねが、圧倒的なコスト競争力を生みだす。 


「新しい仕組みをつくるときは、『この業務はなくせないか』
『何かに置き換えられないか』を考えます。扱う品目と作業を減らしてシンプルに
することで、どの店舗でも、どのスタッフでも均一なサービスが提供できる。
当社の基本姿勢は、製造業と同じなんですよ。『売る、儲ける、努力させる』ことから
『売れる、儲かる、方法を変える』という仕組みづくりへの転換を目指しています。
もはやチェーンストアでは常識ではないのでしょうか」



-以上です-





3:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 17:47:14.11 ID:VvA9Ihv9

客層が酷いので行かない






98:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:01:17.91 ID:MzmahoZR

>>3 出してるものは、とてもコストパフォーマンスいいのに 

うちの近所は、高校が多いせいでいつも自習室状態。






105:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:09:20.87 ID:ev2vXtIW

>>98
サイゼリヤじゃやないけど、
五反田という所にあるケンタッキーに久しぶりに行ったら
自習室みたいになっててワロタ。 


各席についたてがついてて、お一人様ご案内状態。













モロゾフカスタードプリン 6個

価格:1,575円
(2012/8/16 20:27時点)
感想(3件)

モロゾフプレミアムカスタードプリン 送料込み 同梱不可

価格:3,255円
(2012/8/16 20:27時点)
感想(3件)

【お中元】 モロゾフ サマーロイヤルタイム 【チーズケーキ/プリン/詰め合わせ/お取り寄せ/内祝い/ギフト/贈り物/結婚祝い/出産祝い/快気祝い/早割り/暑中見舞い/残暑見舞い/MO-1229】【楽ギフ_包装選択】

価格:3,130円
(2012/8/16 20:27時点)

【お中元】 モロゾフ サマーロイヤルタイム 【チーズケーキ/プリン/詰め合わせ/お取り寄せ/内祝い/ギフト/贈り物/結婚祝い/出産祝い/快気祝い/早割り/暑中見舞い/残暑見舞い/MO-1253】【楽ギフ_包装選択】

価格:2,600円
(2012/8/16 20:28時点)

送料込み(※1)グルメ大賞3年連続受賞・189週1位獲得大人気の魔法の壷プリンと半熟チーズケーキの神戸ふわとろセット 【特典付き】【TVで紹介 雑誌で紹介】【敬老の日】【楽ギフ_のし宛書】【※1 北海道・沖縄除く】【smtb-k】【kb】

価格:3,333円
(2012/8/16 20:28時点)
感想(5949件)

【送料無料・大騒ぎ!】・魅惑の窯だしぷりん(プリン)5個・窯出しチーズケーキ5個のお試しセット♪

価格:2,995円
(2012/8/16 20:28時点)
感想(4183件)

【送料無料】極プリン6個と生ロールケーキセット(北海道、沖縄別途送料500円)【祝い 洋菓子 和菓子 プレゼント 贈物 ギフト 贈り物 送料無料セット TV雑誌で話題 メディア ぷりん 和スイーツ 大人気 お取り寄せ スイーツ お中元 残暑見舞い 暑中見舞い 御中元 敬老の日 】

価格:3,780円
(2012/8/16 20:29時点)
感想(959件)

バケツプリンは当店の商標登録です!2リットル!夢のバケツプリン♪70mlのプリン約30個分!

価格:4,700円
(2012/8/16 20:29時点)
感想(329件)






9:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 17:57:43.07 ID:nCIRdDEE

>『この業務はなくせないか』『何かに置き換えられないか』を考えます。


これは重要だよなぁ
変な仕事はほうっておけば無限に増える。
時間がかかる=すなわちコストがかかるって意識は必要だよ。。


あるいは
すき家みたく、徹底してバイトを使い倒す心を持つか






16:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:05:10.49 ID:ItE5ad7y

>>9
糞な職場ではこんな事考えたり言ったりすると
「余計な事を考える暇があれば仕事しろ」だからなw 


今後の事とか一切考えないから延々と面倒な手順を続ける






39:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:33:28.16 ID:HhHH2hLD

>努力させない、仕組みを変える

これは極めて重要で効率がいい
失敗しない仕組みを作ったりするのはとても大事

少なくない会社が>>16みたいな考えで行き詰まっている






125:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:35:31.05 ID:gCIEE5Ww

>>9
余計なコストは多いよな


電話対応で、
「最初か最後にWEBに載ってないの」
と聞かれるような問い合わせとか 


じゃあ乗せるものを作ってみよう→校正できてないものはのせるな
→誰が校正するの?→別の奴がやってないのはNG
→誰か手の空いた人は居ない→電話対応が忙しい→ループ






128:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:44:10.41 ID:AqEPkRui

>>125
新しいことをやるとき、
作る時は既存の業務に従事してる人にやらせないほうがいい。 


元の業務にも支障が出るので
別のチームを立ち上げたほうが進むみたい。






134:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:53:33.55 ID:gCIEE5Ww

>>128
うーん、できるものならね 


現場部門(地域子会社)にWEB丸投げという
自分の勤め先グループがおかしいことぐらい解ってるけどw 


普通は、地域別じゃなくて、
事業種類別に本社でページ作るだろうに






138:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:56:53.72 ID:AqEPkRui

>>134
そういう無駄を報告したくても
途中で止まる、止めるのが縦割り組織・・ 


まあ組織の種類は一長一短あるからなんとも言えないけど・・






10:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 17:58:07.61 ID:NDlV54BJ

偽イタリアン






15:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:04:14.37 ID:8K8753xh

>>10

ここより酷いパンチェッタや
プロシュートを出すレストランも多いけどな
ファミレスの中なら最高に美味しいし。


メニューいつも同じだし、客層悪いからたまにしかいかんが






27:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:14:02.18 ID:BU1XwTBA

>>15
>ファミレスの中なら最高に美味しいし。 


いくらなんでも無理だろ。
昔、市川の店の客だった身としては、今のサイゼリヤは悲し過ぎる。







12:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:01:00.29 ID:Em1uwjMv

わざわざ食べに行かなくても
半額の冷凍食品でもいいんじゃないか






26:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:11:23.50 ID:BU1XwTBA

>>12
まさにそれ。






19:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:06:33.67 ID:r/tM1gK3

ジョイフルは儲かってないのかな、
ランチ時間以外でも定食とドリンクバー券で
629円でかなり安いとおもうんだが。






140:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:57:32.04 ID:Kgprx2m9

>>19
関東に来てくれ。
すかいらーくやデニーズを掃討できるぞ。






20:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:06:49.61 ID:ImMm9P/B

サイゼリアと言えば高校生かDQNが騒いでる店のイメージしか無い






34:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:30:00.75 ID:3G5wCfrx

そんなサイゼリヤが潰れた俺の街って…






768:名刺は切らしておりまして:2012/08/22(水) 02:54:50.09 ID:BFWc/cdC

>>34
大塚民乙







37:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:32:17.35 ID:eQqeQQaE

BIZなのに客視点の書き込み多いな






49:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:50:19.64 ID:BU1XwTBA

>>37
外食ってコストだけじゃないって事じゃないかねぇ。






145:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 21:00:33.97 ID:Kgprx2m9

>>49
原点は、「デパートの大食堂」

ワクワク感がないとな。






42:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:38:41.64 ID:AqEPkRui

トップダウン式かつ理系社員だから
いわゆる「カイゼン」が可能なんだろうな。 



工場レベルのカイゼンだと
現場は高卒ばかりで間接も生産管理のレベルが低くて
アイデアは出てこない、マニュアルは作れない、抵抗や反発も大きい、
目先のコストや生産性を重視する 



等々、組織的に完全に硬直してしまってる。
でもまあ、コスト競争が激化すると雇用的には厳しくなるわな・・・






123:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:30:10.75 ID:VKgB7Mv2

>>42
トップダウンじゃないよ。ボトムアップだよ。
“サイゼリヤ、仮説と検証の日々”にある 


疲れにくい靴を従業員に配布→結局、みんな自分の靴を履く

を、素直に「失敗」と客観的に受け取ることが出来る組織が
トップダウンな訳がない。 



あくまでも工場レベルのカイゼンの積み重ねだよ。
他との違いは、それを有効に活かせる組織があるかどうか
だね。






127:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:40:49.06 ID:AqEPkRui

>>123
>素直に「失敗」と客観的に受け取ることが出来る組織が
>トップダウンな訳がない。


よく分からないなぁ・・
経営者層が失敗を認められないとトップダウンなのか。






129:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:45:04.45 ID:WXzWclVK

>>123
働いたことない人?w
そんな現場に裁量を与えて
現場レベルの工夫をするなんて小売やサービス業では
どこでもやってる当たり前のこと。 


そして、そんなことで実現される効率化なんてたかが知れてる。
重要かつ日本の企業であまり実現できていないのは、
そんな現場主義じゃなくて
もっとシステマティックな効率化。






44:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:44:58.79 ID:1zosCW6a

ときどき利用するよ。
ドリンクバー付きで600円でランチが食べられる
ところって他にあんまりないし。 


味は最初から期待してない。
マックに行くよりは全然いい。






52:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:54:04.02 ID:k5A8CE2w

まず、サイゼリアの一番の無駄部分である
調理場を外してみたらどうかな?
かなりコストダウン出来る。 


料理はサラダとドリアとピザのみで、全て電子レンジで。






55:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 18:58:57.43 ID:Q3nisACe

>>52
すでにファミレスなんて現状ほとんどそんなもんじゃね・・・






60:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:08:53.24 ID:k5A8CE2w

>>55
まぁ、殆どのメニューがレンジ調理だとしても、
一部のメニューに調理が必要なものが有るだけで調理場を設置し、
メンテする必要が出てくる訳で。 


そもそもサイゼリヤで食える物と言ったら冷食物ぐらいなので、
不味いパスタや肉料理省いて電子レンジ専門店にしてしまえば
相当コストカット出来ると思うんだけどなぁw






484:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 21:36:27.94 ID:pSk+UOqB

>>52
サイゼリヤはレンジが効率が悪いことが検証してわかったから
ベルトコンベア式のオーブンにしてるんだが
効率がレンジの方が良けれはそうしてるさ






59:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:06:08.88 ID:qfK79Hat

ランチのドリンクバー付で600円は安い。
夏は沢山飲みたくなるので。 


まぁ家から歩いて数分の場所にあるから行くんだけどW






64:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:11:05.71 ID:lpzsenS9

誰もサイゼリヤに期待してないから
成立するんだろうな。






65:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:11:58.54 ID:AK2YeiHh

あれ?サイゼリヤ苦戦のニュースが
ちょっと前にあったような気がするんだが。






87:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:49:19.43 ID:8ezYbspn

>>65

サイゼは外食事業より

投資事業での失敗がひどかった気がする

最近のニュースではないが






300:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 12:46:18.36 ID:SkKzKCEx

>>87
サイゼリヤ為替対策で裏目
153億円もの損失を出したデリバティブ契約の中身
http://moneyzine.jp/article/detail/115570


まあ円高で損をする契約だから
その分輸入コストで儲けるからいいんじゃない






66:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:12:24.11 ID:uYWb4c6x

高野山で仲良くなったイタリア人のバックパッカー達が
ベタ褒めしててワラタ思い出






67:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:13:09.34 ID:OZ4VbVjw

最も人が足りていないのは、ココスじゃないかなぁ。


土日とか、食い終わったテーブルの片づけが明らかに追いついていない。
用意できていないから、なかなか席に通してくれない。
とりあえず座りたいから、いっそ皿運び手伝ってあげたくなるレベル。






71:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:19:35.73 ID:cPXdskwa

エスカルゴのオーブン焼き改悪と、ポ
テトとピクルスの素材劣化は致命的だな。
ワインとサイドメニューが中々だったのに。


真いかのパプリカソースは劣化させないでくれ。






415:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 01:48:45.04 ID:VB3e2L2W

>>71
ポテトの劣化は、いたい
マクドナルドのポテトよりまずくなった






74:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:29:00.90 ID:LIHWJGUs

サイゼリア
「「ソフト(人材)の熟練を期待して、努
力や根性でカバーするには限界がある」 


ワタミ「努力と根性」 

モンテローザ「努力と根性」 

ゼンショー「努力と根性」






540:名刺は切らしておりまして:2012/08/15(水) 23:38:28.47 ID:Gri86vly

>>74
逆に言えば、
下の三社は恐らくは淘汰か、消耗戦に突入してるって事


従業員が過労死ってのは明らかに使い方がおかしいし
そんな状態で効率が上がるわけない


サイゼリアの方向性は正しいし
それが行き着いた先は同じく勝ち組のマクドナルド







80:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 19:39:35.31 ID:3fljDwlp

昔、とある飲食店で働いてて隣がサイゼリアだった。
大卒の若い奴が店長で
店のオープン10時から深夜2時まで勤務してて
休みもろくに取れてなかったな。
いつも死にそうな顔してたわ。 



結局、こういう従業員の生き血で成り立ってる会社なんだと思ってる。
なんで持ち上げられてるのかすごい違和感あるわ。






103:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:05:53.43 ID:MrzVcere

>>80
雇われ店長、名ばかり店長みたいな問題は
どこも無視しまくるからな・・・ 


子どもやナマポにはほいほいお金あげるくせに。
こういう異常事態でさえ
政治家だけじゃなくて、国民も
自己責任とか平然と言い放つしw






511:名刺は切らしておりまして:2012/08/15(水) 00:00:04.50 ID:Srys3tCB

>>80
チェーンの飲食の店長なんてどこもそんな感じだな。 


そこで上手く手を抜きながら、
バイトの高校生に手を出せるくらいの奴が結局成り上がるイメージ。






100:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:03:22.96 ID:6xiX6TyK

サイゼリアってほとんど冷凍だろ。
他のファミレスもそうだけど、サイゼリアは特に醜い。




116:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:17:20.82 ID:U3YeV8HR

冷凍食品と変わらん
外食する意味が無いだろこんなレベルじゃ






141:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:57:36.56 ID:/Gi7mCeP

>>116
いまどき冷食否定したら外食できんぞw

だからこそここもハズレが無くてアタリも無いんだけどさ






118:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:21:03.07 ID:1JXh+bJh

>その鍵を握っているのが、
09年10月に発足した同社のエンジニアリング部だ。


ちょうどこれぐらいの時期から、
「イタリアンレストラン」としてのこだわりが跡形もなく消えさり、
楽しめる季節メニューもなくなったりで、
なんか、どんどんつまらん店になってる印象がある。
店の客層もどんどん悪くなってるし。


とはいえ、マクドナルドもすっかり、
ファミリー向けからDQN向けにシフトしたし、
外食産業としてはこれが正しいのかな。






136:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 20:55:44.80 ID:fYkVoKgn

>>118
安い方が勝つ時代だから。
日本に限らず。 


時代に恨み言をいっても始まらないわな。






152:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 21:16:26.85 ID:BU1XwTBA

>>118
そうだね。 

いかにも赤字にならなければ勝ちという感じで、人
間味が無くなったよね。 


まさに餌場。






179:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 22:05:55.77 ID:MzmahoZR

>>118 
たしかにアメリカでもド貧民飲食店のほうが、
身の安全を案じた方がいいのは確かなんだけど



タトゥー父ちゃん、金髪かあちゃん、子供金髪モヒカンはいいんだけど、
父ちゃんが良くわからない怒りのツボで
母ちゃんや子供にあたりまくる家族とか
子供が走り回るのを放置してタバコの煙をモウモウ鼻から出しながら
馬鹿笑いするママ友とか
外に客が行列して待ってても意にも介さず、
自習だの試験対策に集中する中高生だとか
ウキョーウキョー叫びながら席と席の間をピョンピョン飛び回る中高生とか 



そんなのを全部「神様」にして付け上がらせるのは、正直勘弁してほしい。 


アメリカと違うのは、日本のド貧民飲食店は、
安い値段でかなりレベルの高い風味のものが食えるから。






180:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 22:09:56.95 ID:I3a32F8S

>>179
同意


客=神 って発想はどうにかならんのかな
金払えばなんでも正義なんだみたいな
客だから何でも許されるみたいな風潮






147:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 21:06:55.55 ID:iyQvQdnz

何せワインが安いから行くよ。
赤500ml、白500mlと青豆サラダ、チキンのディボラ風で1500円程度
これは安過ぎで充分満足。 


ガストはアルコールが高いから行かない。近くにあるんだけど。






196:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 22:30:23.04 ID:uYi3gTpK

サイゼリアってなぜかあんまり好きじゃないなあ
グラッチェの方に入ってしまう






294:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 11:31:24.23 ID:X8sErpwy

>>196
両方行くけど、パスタはグラッチェのがうまい。
にんにくトマトのやつとか。
ワインはサイゼリヤの圧勝。






197:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 22:30:30.18 ID:kkSszmBb

コンビニなんか時給650円のアルバイトに
クリスマスケーキの販売ノルマ課して
捌ききれないとバイトに売りつけたり、
レジ点検でマイナス出たら自腹で補填させたりしてる。






198:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 22:31:47.99 ID:2t185Od4

で、外食関係はスーパーでもそうだけど
無駄な金を出してコンサルを呼んで接客講習とか
受けさせて強制するんだよな 


行くたびに接客が変わってたり、あまりに丁寧過ぎて
こっちがしんどくなって来たりw 


体裁よりも中身を変えろよw






238:名刺は切らしておりまして:2012/08/11(土) 23:35:37.61 ID:7oyYjiP9

サイゼリヤには肉料理があるのか?

粉モノしかないイメージが






265:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 02:34:12.21 ID:3uGXqcKC

>>238
一応ステーキやハンバーグもあるよ







249:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 00:18:27.92 ID:KY2xWQ27

コーヒーが美味しかったらもっと行くんだけどな。






251:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 00:33:11.32 ID:dmKeOU0d

>>249
ドリンクでもコーヒー類は、ジョナサン・デニーズレベルにして欲しいな。






250:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 00:31:38.42 ID:g+Dn/SOO

てっきり外食らしく根性論振り回してんだろうと思ったら、真逆じゃん 


努力だのやる気だの
すぐ枯渇する希少資源に依存しないやり方はまさに合理的だな






257:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 00:54:49.52 ID:K0KUHhT3

>>250
包丁を使ってない店には行きたくない!とか
根性論を求めてるのは客のほうにもいるみたいだがな 






253:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 00:39:59.38 ID:FtoIFkHe

チェーン店のレストランのくせに、季節メニューとかいって
いつも同じ物がないのが問題だ
同じ物食いたいんだよ






255:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 00:48:13.47 ID:dmKeOU0d

>>253
冬のポトフと今のトマトパスタは中々旨い。





330:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 18:26:12.76 ID:34uzALcn

本社でも無駄な会議とか無いんだろうなあ、うらやましい 


小田原評定の、あーでもないこーでもないって言うだけの会議多すぎ
それやってるだけで仕事やった気になってるおっさん管理職多すぎ






333:名刺は切らしておりまして:2012/08/12(日) 18:56:57.00 ID:3bURXbWh

確かに安さは衝撃的だった
浅草店にはちょっと通ったわ






343:名刺は切らしておりまして:2012/08/13(月) 01:01:04.91 ID:mAGgFtkD

たまーに行くけど安くて良いよなここは 


サラダ頼んでスープ頼んで
ステーキやハンバーグ類に+ドリアで
後は気まぐれでピザか貝類にデサート頼んでも
2000円程度で済むから


徒歩圏内に出来てからは
さすがに飽きてもう半年以上行ってないけれどな





422:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 06:25:41.65 ID:zvXqyAgV

ジョイフルの一人勝ちかと思ってた
サイゼリなんていかねぇ






424:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 06:44:17.99 ID:ELH+EzB0

>>422
ジョイフル知らない






425:名刺は切らしておりまして:2012/08/14(火) 06:56:53.40 ID:FkIlEylu

>>424
福岡本社じゃなかったかな。西日本中心。
ガストの一段下の安さ。
390円くらいで日替わり定食食えたはず。
ガストの一段下の安さ。


一店あたりの人数は、ガストとかサイゼリアから従業員一人減らしたくらい。










541:名刺は切らしておりまして:2012/08/15(水) 23:46:05.41 ID:Gri86vly


ビッグボーイ コンセプトが全く解らない店 

○ガスト 最終的に生き残ったパターン 

○サイゼリヤ 上記の通り、当面は強かろう 

△ジョイフル 安さは武器だが客層が酷いのは 

バーミヤン 地方で全滅 

○王将    手堅い 

△丸亀製麺 そろそろ陰りが見えてきたか? 

○吉野家等牛丼系 果てしなき消耗戦に突入、最早コンシューマー化 

X【地名】食堂 所詮スーパーの惣菜レベルの料理を出してるのがバレつつある 

X大戸屋 出店計画が良くわからない上に定食屋としては高すぎ   

サンマルク 何の店かさっぱり解らない、入りたいと思わせない 

○コメダ珈琲 DQNに占拠されたファミレスから逃げてきた上客は多し 

?ワタミモンテローザコロワイド大庄 
最早牛丼と同じコンシューマーの罠に陥りつつ有る、
チェーン居酒屋=ダサいというイメージが付きつつ






543:名刺は切らしておりまして:2012/08/16(木) 11:34:33.97 ID:Duc+QTPT

>>541
バーミヤン死滅はユーザー動向以前に内部崩壊なんすよ。






542:名刺は切らしておりまして:2012/08/15(水) 23:50:10.94 ID:Gri86vly

追加 


○ステーキガスト 解りやすいイメージ、ステーキけんとの対決には勝利か 

Xステーキけん  アフォな社長で行く奴が底辺というイメージが 

△低価格回転寿司 
コンシューマーの罠にはまりつつ有る、
おそらく激戦を制するのはシステム化に力を入れてる
スシローぐらいか? 

○マクドナルド  
ほぼハンバーガー戦争に勝利、トップシェアと同時に低価格の罠からも抜け出してる 

X他のハンバーガー 
敗者、モスバーガーは地方の独自のカフェ系ハンバーガーとの戦いか?






568:名刺は切らしておりまして:2012/08/16(木) 20:50:34.93 ID:YjWY20ZH

あの値段で材料から光熱費人件費まで含め
キッチリ利益出るように作ってるゴミメシなんぞよく喰えるな。 


それもきょうびセシウム野菜とかそこら中に出回ってるのに。
ファミレスとかFC飲み屋とか行く奴はほんと究極馬鹿。






569:名刺は切らしておりまして:2012/08/16(木) 21:02:11.17 ID:+vNImWYu

>>568
個人経営の店で、食材の産地表示してるところなんて滅多にないぜ。 

よく平気で食えるなぁ。






576:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 09:02:19.36 ID:+Rcn3VUk

>>568
で、おまいさんって普段何食ってるの? 

ファミレス貶めてるヤツって一撃離脱ばっかりでコレに答えないよな。
まさか、コンビニ弁当とかママの手料理とかカップラーメンじゃないよな?





603:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:17:33.70 ID:+Rcn3VUk

女が行きたがるから3000円4000円のランチとかもよく行くが、
サイゼ399円のパスタとかいくと、
3000円4000円のランチとか本当にバカバカしくなるよな。






611:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:37:16.10 ID:1gwyO3Tb

ちょっと古いが、イタリア人に食べてもらった採点番組

Saizeriya ranking by Italian
http://www.youtube.com/watch?v=BiZw5C2TX3M


プロシュートは、村上龍も褒めてたな。
トマトはサイゼリア自ら品種改良してるし。






623:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 13:57:02.71 ID:3cAQZ6LG

サイゼリア、「ポトフ」とかやらなくなっちゃったんだよなー。
あれとワインでのんびり読書するのが好きだったんだけど。







655:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:30:20.60 ID:3cAQZ6LG

いい経験をするたびに、
人に厳しくなってしまうようじゃいかんよ。 


経験があだになってるじゃんw






660:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:40:19.15 ID:XWGlNtW9

>>655
せっかく海外経験があるのに
あっちにかぶれちゃって柔軟に対応できないのは
悲しいし、もったいないよね。



悪いけどああいう人とはあまり友達になりたくないなあ。
「食」以外でもいろいろNGが多そうでめんどくせw







658:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:32:44.38 ID:QTu21gti

薄給の若い勤め人が安い店に行くのは仕方ないことだけど
安いにはそれなりの理由があるのが分かっているからおれは行かない






661:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 14:41:10.25 ID:3cAQZ6LG

>>658
ここの安さの理由はよくある飲食店とは違うぞ 

・・・ってのがこの記事の趣旨だろ







706:名刺は切らしておりまして:2012/08/17(金) 23:07:24.32 ID:9bnau8Ee

美味い不味い値段高い低いひっくるめて納得出来る人は使って、
そうじゃない人は他を当たればいい。

それ以上どうしろと言うのだ?






709:名刺は切らしておりまして:2012/08/18(土) 00:05:02.73 ID:joOCwCkO

>>706
いや、まったくその通り。
夏休みなんでビジネスの話ができんガキばっかり集まってきてる。 


安い理由が怪しい食材使用とか連呼してる奴らも単細胞。大
型チェーンの購買力、量産効果ってすごいぞ。 


もちろん企業倫理で良心的、悪人、いろいろあるから一概には言えないが。
ただ高級料亭だってなんか悪徳なところあっただろw






715:名刺は切らしておりまして:2012/08/18(土) 14:05:43.94 ID:UiJbZXz1

一人勝ちは10年前の話だからこれはウソ記事だけど、
コスト競争力高いのはたぶん事実。 


メニュー絞込み以外にも、他のクズなファミレスと違うところは営業時間と見る。
サイトで都内191店舗ざっと確認したけど、
オープン8時はお台場のみ、他はほとんど10時~11時。 


くだらないモーニングメニュー不要。メニュー差し替えとか面倒なんだよね。
クローズは多くが0時~2時で、3時以降は8店舗だけ。 



無駄すぎ意味不明な終夜営業やらない。
食材発注コントロールしやすいのと、バイト雇いやすい可能性(特に早朝勤務なしで)。







767:名刺は切らしておりまして:2012/08/22(水) 00:04:08.97 ID:78igs4os

ミラノ風ドリア、
15年程前はよくお世話になったが、最近あんまり
美味しく感じなくなったな。味変えたのかな。






769:名刺は切らしておりまして:2012/08/22(水) 03:58:16.54 ID:YWuq8wlP

>>767
もちろん味は変わってると思うが
味覚が変わったんだよ。年取るほど濃い味が好きになるんだって。






773:名刺は切らしておりまして:2012/08/24(金) 05:06:13.15 ID:8AybEKMf

>>767
クリームスープの雑炊食ってるみたいな生焼けのドリアが最近多い







763:名刺は切らしておりまして:2012/08/21(火) 18:46:15.78 ID:sx7EKe7x

俺40だけど、子供のころは外食なんかめったになかったから、
デパートの大食堂だとか、ファミレスに行くとうれしかったな。 


いまは、家族の外食も増えたので、まったく有り難みがない。
正直安ければ、味はどうでも良い。



サイゼリヤの安ささは正義かもしれない。










ファミール 冷凍ケーキドルチェ・チョコ 30g×4個【冷凍スィーツ】

価格:440円
(2012/4/12 17:22時点)

ファミール 冷凍ケーキドルチェ・カスタード30g×4個【冷凍スィーツ】

価格:440円
(2012/4/12 17:22時点)

ファミール 冷凍ケーキドルチェ・チーズ 30g×4個【冷凍スィーツ】

価格:440円
(2012/4/12 17:23時点)

ファミール 冷凍ケーキドルチェ・ベリー&ミルク30g×4個【冷凍スィーツ】

価格:440円
(2012/4/12 17:23時点)

スカー フリーカットケーキカラメルカスタード 冷凍 440g

価格:1,117円
(2012/4/12 17:24時点)

糖質制限 レアチーズケーキ 【冷凍】

価格:340円
(2012/4/12 17:24時点)

アクリフーズ 冷凍ケーキオムレットケーキ 35g【冷凍スィーツ】

価格:68円
(2012/4/12 17:24時点)

昭和冷凍食品 新潟産米粉プチパンケーキ 冷凍 約12g 50個

価格:788円
(2012/4/12 17:25時点)


関連記事

| 国内ニュース | 19:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑ | |

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://car005358.blog101.fc2.com/tb.php/1779-725705de

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。