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その2 【食】外国人に聞いた「日本の居酒屋で必ず頼むもの」は? ダントツ1番人気は枝豆









297:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:01:21.16 ID:E1KKYe9s0

新潟出身だけど枝豆の季節に里帰りするようにしてる、
畑から引っこ抜いてきたのを茹でて食うのがたまらん。


変えるときにも茹でたやつどっさりくれるから
車運転しながら食ってる。
枝豆の種類は茶豆が特におすすめですじゃ。






298:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:01:27.98 ID:XMImWp0i0

米国では
メグ・ライアンが
エダマメ好き、ダイエット食になる、
と言い出してから一気に広まった感ある。






299:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:01:45.34 ID:caj5T4az0

枝豆、揚げだし豆腐、冷奴、焼き鳥、枝豆、唐揚げ、イカ






301:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:02:07.23 ID:uuscKVTt0

>>1
大根サラダw 


女はどこの国でも大根サラダが好きなのかよ
どいつもこいつも大根サラダ大根サラダって






302:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:02:14.78 ID:b1elT2lKO

外人さん揚げ出汁豆腐と砂肝はお薦め。













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304:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:02:31.23 ID:5guKb8f4O

まぁ、なんだかんだ言っても酒の一番のツマミは塩だね
サラサラした食塩よりも粗く削った岩塩が最高







307:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:04:58.45 ID:eSy5qn7A0

最近はアメリカでもedamameで売ってて小さい子供のおやつになってるらしい

豆をあんなふうに野菜感覚で食べるのがヘルシーなんだとか







311:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:06:05.04 ID:cYBHjRFc0

焼き鳥はなんといっても
イスラームでもヒンズーでも食えるところがいいんだろうな 


でも鶏肉を串にさして焼いてるだけなんだから
世界中に似たようなのありそうなんだが






312:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:06:40.28 ID:OovCLlN/0

枝豆は最近アメリカのスーパーにも売ってるね。






313:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:07:26.36 ID:ZFx6gGkN0

枝豆、膨らみを指で押して中が空だった時の虚無感ときたらorz







318:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:09:50.33 ID:E1KKYe9s0

枝豆のおはぎ食いたくなった、
あんこの代りに茹でた枝豆を使うんだが意外とうまい






319:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:11:06.51 ID:c6jiHBUqO

>>318
ずんだって言うんだよ






420:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:52:04.79 ID:E1KKYe9s0

>>319
ずんだつて言うのかい、
母ちゃんが面倒がってなかなか作ってくんないんよね






436:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:03:20.00 ID:8OX1Bf+J0

>>420
東北特に仙台が名産としておしてるね


ずんだ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9A%E3%82%93%E3%81%A0






464:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:24:34.24 ID:J95y8eQ80

>>436
お彼岸だからおはぎを買ってきて食べようと思ってるんだけど
最近はあんこと、きなこと、ずんだを買うようになった。 


俺が小さい頃はあんこ以外のおはぎなんて考えられなかったが。







323:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:11:43.97 ID:jCicF4nT0

出汁巻き卵を勧めたい。






324:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:11:44.88 ID:sKVVg6hoP

だから、うまいのは山形鶴岡のだだちゃだよ
かなり前に中山美穂が一番搾りのCMで宣伝してから全国区になった






328:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:13:40.06 ID:AQ0NJv2r0

この前、枝豆が大豆だと言うことを知らないおっさんがいてびっくり。
都会人なのかと思ったら新潟出身て言ってたな。






332:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:15:26.70 ID:tlSvjHopO

下宿人のイギリス学生はモツ煮に目がない 

アメリカ学生は母ちゃん特製カレーライス、居酒屋ではコロッケ&エイヒレ 

ドイツ学生は親子丼、居酒屋では焼鳥盛り合わせ 


色々嗜好がありますな







337:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:16:29.26 ID:cYBHjRFc0

女酒場放浪記みると3店に2店はモツ煮込み出てくるなw






339:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:16:55.95 ID:DB5HB5s+0

唐揚げなんていつにブームになってたんだ? 

あれはどったかと言うとブーム以前に
元から普遍的に人気が高い代物じゃね?






345:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:20:09.40 ID:YywUZN/z0

>>339
皆に断りもなく大皿にレモン掛けて、殴られる奴が昔から絶えんからなw






353:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:25:01.49 ID:eAfq+9FY0

>>345
大皿にレモンかけるヤツは鍵っ子、可愛そうな子
って事にして流してるけど、3回注意して理解してくれない子は
その場で説教するようにしてる






356:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:27:20.03 ID:av132Tdc0

>>353
何でダメなの?






361:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:28:37.26 ID:AK18wuAR0

>>356
レモンアレルギーの人いたらどうすんの






366:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:30:18.63 ID:reVcdDbT0

>>356
サクサクカリカリの食感が唐揚げの美味さなのに、
それを台無しにする汁をぶちまけるとか殺したくなる。






367:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:30:31.83 ID:eAfq+9FY0

>>356
人それぞれ好みがあるから。
唐揚げをそのまま食いたい人も居れば、そこに胡椒なり
マヨネーズ付けて食うなり、ちょっと塩味強くして食いたい人もいる。
それぞれの楽しみ方を邪魔しないような気配りも必要なんですよ。 


だから、唐揚げに限らず焼き鳥にやげんでもそうだけど
全体に何かをかける前には「これ、かけていいですか?」と了承を得ましょう。
常識です






673:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 05:58:33.92 ID:GM65Pszp0

>>353
自分はレモンならまだ許すけど、ゆずでやられたらグーで殴るわ






340:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:18:15.95 ID:m3gIEF19O

北海道の枝豆、結構輸出してたりするんだよ







343:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:19:27.10 ID:5guKb8f4O

山芋(長芋)を輪切りで8ミリ位にスライスして軽く両面焼く
そして熱いうちに味塩胡椒をかけて食うと最強






349:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:23:29.95 ID:eAfq+9FY0

>>343
山芋は、太めの拍子木切りにして1cm幅ぐらいの海苔で巻いて
天麩羅にしたヤツを塩とカレー塩に付けて食うのが一番だと思うんだ 


手軽さと旨さを考えると、間違いなくそっちが旨いけどな。そして
それの塩コショウを柚子胡椒にするとまたうまいけどなー。
焼酎呑みたくなるじゃないかー






373:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:32:09.56 ID:5guKb8f4O

>>349
カレー塩は居酒屋で食べたけど凄く旨かったよ
でも家で独りでビールのツマミ作るなら味塩胡椒が手軽で好き 


長芋はやっぱり表面焼いて中はシャキシャキ感があるのが良いよね
海苔巻いて揚げ物にするのでもシャキシャキ感が残るのが良いね






388:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:37:56.78 ID:eAfq+9FY0

>>373
確かに、カレー塩とか山芋磯辺なんてのは仕事から帰ってきて
「うっはー、疲れためんどくせぇ」って状態で作る気にはならんよねw
俺も早めに帰れた金曜か、土曜あたりにしかやった事なかったよ。 


山芋スライスのカレー塩は、ちと次回やってみる。手軽で旨ければ
平日のお手軽メニュー入りだ






421:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:52:35.57 ID:5guKb8f4O

>>388
やっぱりキツイ仕事して帰ってツマミ作るのは大変だよね 


小さめのホットプレートで簡単手軽に作れるツマミってなると
凍らせた鶏肉を薄く切ったのと長芋の皮付き輪切りが楽です
あと豚バラとか玉ねぎの輪切りが少しあればてっぺんまで呑めますね 


明日の仕事も頑張って下さいね






435:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:02:46.56 ID:eAfq+9FY0

>>421
お気遣いありがとうございます。
自分は手頃というか、使いやすいサイズのホットプレート手元にないから
どうしてもフライパンか、まとめてドンで何か作れる揚げ物メインですね。
あと、朝干し椎茸と筍戻す余裕あれば
夜に其れ刻んで簡易マーボーなんとかとか…



鶏ルイベと皮付き長芋輪切りは、今度揚げで試してみますね。
なんか色々ありがとうございます







346:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:21:14.51 ID:gAYB8ByC0

まずは御新香だろ。出来ればぬか漬け。山芋のぬか漬けが最高。






348:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:22:50.97 ID:UfvOxHnw0

ムスリムも日本では豚骨ラーメン食うらしいな。






352:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:24:25.47 ID:NrGPIjmo0

長野で食べた「浸し豆」ってのが美味しかったな。
居酒屋の突き出しだったんだけど、そのあと正式に頼んじゃった。
あれメニューには載ってなかった。






357:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:27:41.06 ID:eAfq+9FY0

>>352
サクッと調べてみたら、これは帰ってきてから仕込んで
朝、家出る前にちょちょいと手間加えて出来そうだからいいな。
ナイスな食い物情報ありがとう。週末に向けて試してみるよ






398:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:41:40.09 ID:WtzcxOV90

>>357
鬼兵に醤油豆って言うのが出てくる、
ゆでた大豆を煮切った酒と醤油に漬けるやつ。






403:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:45:05.43 ID:J95y8eQ80

>>398
池波正太郎は酒と食べ物の描写が秀逸すぎて困る。 


朝の電車で鬼平読んでたら、
酒飲みたくなってたまらんようになることもしばしば。








358:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:27:43.89 ID:DJC2vinB0

バター1本に衣をつけて丸ごとあげて、砂糖をかけて食うバター揚げ
みたいなのがマジである国にとって、
豆を油も砂糖も使わず、ただ茹でただけのをそのまま食うってのは、
ありえないくらいヘルシーな食い物なんだろうな






360:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:28:26.02 ID:Jqmn547I0

千葉では落花生茹でたのを出す店がたまにある
これがなかなかイケル






363:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:29:39.94 ID:QthCMhofO

白人に人気なのは、「菜の花」のおひたしと
「湯葉のお刺身」など関西風のお惣菜だよ。






374:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:32:31.42 ID:CYXZ7y110

>>363
菜の花ペペロンチーノ作ってあげたらエライ喜ばれたが
他の白人も菜の花は好きなのかw







370:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:31:13.77 ID:U0Cn2x2W0

豆類は1回食べ始めると止まらんよな(エ・ω・`)






381:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:35:03.48 ID:PUxW9nP20

>>370
無くなるまで食い続けてしまう 

酒を飲む手が完全にとまっちまうんだオレ






371:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:31:39.58 ID:N0TJ45bGO

たった20人の意見…






387:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:37:13.72 ID:gQvax6S1O

>>371
いや、枝豆の評判に関して言えば方々聞くからガチみたいだよ。
あとは焼き鳥もかな。







376:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:33:17.82 ID:1ZIgj4Ze0

枝豆とビールこの組み合わせがよくわからん
昭和のおっさん臭が






380:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:34:28.03 ID:reVcdDbT0

>>376
分からなければ、フライドポテトでも喰っていろ。

お前の残した枝豆は、昭和の俺が食うから。






383:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:35:06.66 ID:YywUZN/z0

>>376
牛乳とアンパンくらいに考えとけ。 


物が無くなりでもしない限り、
30世紀になっても変わらん。






377:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:33:27.13 ID:+p2hnxzG0

シメは
梅茶漬けか
たこわさ茶漬け






389:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:38:09.39 ID:+p2hnxzG0

扇風機にウチワ
労働の後の汗
ナイターみてビール片手にえだまめ、ビールの持ち替え 


バターコーンとか焼きもろこしとか絶対に世界に広めるなよ。
トウモロコシ不足になるから。 


やっぱり醤油がキモだよな。
炭火にジュっと蒸発する醤油の香り






393:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:39:58.41 ID:XbxVdFmO0

枝豆ウマイよな、俺はビール飲まないけど枝豆だけでバカバカ食らう






395:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:41:08.10 ID:3Us14NWL0

ガイジンは酒を飲むと言ったら本当に酒を飲むだけなのが普通で、
日本人みたいに酒を飲むと言いつつ飯を食ったりしないので、
ツマミは本当にツマミみたいなものしか頼まんことが多い。 


あと日本人とは違って徹底的にケチでセコい奴が多く、
値段の一番安いモノを頼む傾向がある。 


しかも中途半端にカッコ付けて散財する日本人より、
何故か不思議に自信を持って堂々とケチケチする奴が多い。






404:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:45:17.87 ID:6ACZjiSB0

>>395
ケチケチでなく

蒸留酒の摂取は喫茶や喫煙と同じ枠で
食事として捉えられていないので
コーヒー飲んでも別にケーキ食ったりしないのと同じで
頼まないってだけ


逆にビールやワインは飯食いながら呑んでるはず
BAR行ってビールだけとかワインだけとかで呑む奴居ないでしょ






422:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:53:41.51 ID:3Us14NWL0

>>404
>>ビールやワインは飯食いながら呑んでるはず


そういう時、連中は「飲む」とは言わないでしょ。あくまで食事。
でも俺たち日本人は「今度飲みに行こうぜ!」と約束しておいて、
実際には居酒屋で食事するでしょ。
彼らの習慣はこういうのとは違うということを書いたのだが分からんかね。


あと、日本にいるガイジンは居酒屋やバー、パブなどへ行って、
ひたすらビールやワインを飲むだけでスナックは乾き物程度ってやつ一杯いるよ。
まぁ俺の周りだけがそうなのかもしれんが。






437:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:05:23.23 ID:fUE2YVj80

>>422
それ、わかる。
つか、イギリス人とかって大概そう。
チーズすら食わないって感じ。 


わけのわからん乾きもの






486:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:56:46.57 ID:LPBs2cwz0

>>437 しかし日本でも、酒を極めたような人は
肴として塩推奨だったようだしね。落語家のしんしょうとか。 






438:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:06:03.75 ID:8OX1Bf+J0

>>422
そうか?米国出張ちゅうによくフーターズ言ったけど
米国人もおらたちみたいにチキンウイングや
サンドイッチにビールがぶ飲みしてたけど

あと、あくまでもフーターズには
チキンウイングとバドワイザーのためにいったわけで
決して金髪超美人なお姉ちゃんたちの
ホットパンツラタンクトップ姿を見に行ったわけじゃないから
誤解しないように






439:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:06:48.27 ID:vS36vr+90

>>422
経験上、ユーの言ってる事は俺の周りでも同じだよ。






396:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:41:19.70 ID:PUxW9nP20

つまみというのは酒をうまく飲むためのものだが
枝豆は単体でうますぎるのが難点






401:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:43:23.37 ID:rwVOEodl0

最近は枝豆がやすいから、好きなだけ食べられるようになったな。 


むかしは高かったので、
子供の頃は、10個くらいしか食べられなかった






406:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:45:30.00 ID:BgGa8Q340

知り合いのドイツ人とフィンランド人も異常に枝豆好き。


でも二人ともちょっと癖のある茶豆は嫌い。
フィンランド人の方は中国に居住経験があって、今まで中国の蒸しピーナッツが
世界で一番美味いナッツだと思っていたけど
日本に来て煎り銀杏を食ってからは、これが世界一になったって言ってる。 


ドイツにもイチョウの木はたくさんあるけど誰も銀杏は食わないんだって。







425:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:54:33.95 ID:vnFXMZu60

>>1
これ見て、ウジTVの調査じゃないと直ぐ判ったw
「冷やし韓国」が無いし、「キムチ」も無い。






430:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 19:58:32.13 ID:f0HHRMTM0

ウリテレビ調査
「日本の居酒屋で必ず頼むもの」は?  

一位 キムチ
二位 チジミ
三位 冷やし韓国






442:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:08:23.81 ID:cYBHjRFc0

ビールとパン、ワインとパンは会うとは思うが
日本酒とご飯はそんなに会うとは思わない






447:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:10:37.61 ID:eAfq+9FY0

>>442
原料ご飯だしな






449:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:11:52.52 ID:reVcdDbT0

>>442
だが、ご飯の友と呼ばれる食べ物は、ほぼ間違いなく日本酒にも合う。






463:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:23:43.85 ID:PUsfJg0Y0

>>442
焼きおにぎりとかあられは合うのにな







453:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:13:54.72 ID:6ACZjiSB0

でも日本酒と煎餅とか柿の種なんかは合わせるだろ






456:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:15:23.16 ID:cYBHjRFc0

>>453
こったつまみとか作れない俺はもっぱらそれです






458:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:17:10.35 ID:8OX1Bf+J0

>>456
せんべいピザおすすめ。
せんべいにチーズとかピザの材料適当に乗せてレンジでチンで終了






454:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:13:57.56 ID:8OX1Bf+J0

枝豆が人気なのは味もさることながら
房から手と口で出して食べるってのが楽しいのもあるんだろうな 


もしも枝豆頼んで房から全部出した枝豆が出てきたら
ブチ切れるレベルだと思う






457:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:16:04.52 ID:6ACZjiSB0

醤油に漬けたやつとか
松葉に刺して焼いた奴とか
あの辺はまあ仕方ないが 


確かに全部皿に出されててスプーンで食えとか言われたら嫌だなw






461:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:21:14.72 ID:YywUZN/z0

>>457
>全部皿に出されててスプーンで 

夜中に腹が減った時にやっとる・・・ 


業務スーパーで97円/500㌘だったかのを、レンジでチンして塩ふるだけ。
手間なしでいいんだが、なんであんなに味が違うのか。






460:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:18:18.74 ID:tx7Dot5Z0

焼き枝豆も美味しいね






462:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:21:49.40 ID:6ACZjiSB0

手ぇかけないアテっつったら後は漬物とかか
やっこは人気ねぇのかね 


上の方でも池波の話出てたが
梅干潰してわさびで練った奴とかも美味い






466:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:29:22.72 ID:J95y8eQ80

>>462
冷奴に刻んだネギとおろし生姜を乗せて、
醤油をちょっと垂らしたものを食べながら
飲む日本酒の美味さは異常。






472:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:32:57.21 ID:6ACZjiSB0

>>466
かつおぶしはかけねぇかい? 


うちは茗荷やらカイワレ大根やらも乗っけたりするな
豆腐は日本酒だなぁ






465:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:25:22.86 ID:5guKb8f4O

日本の枝豆の美味しさを理解するには 


①房に付いた塩もろともに口一杯頬張る
②舌と歯と唇を上手く動かし房から豆を引っ張り出す
③豆を噛みながら唇に付いた塩をペロッと舐める
④豆の甘味と舌に付着した塩分が口内で絶妙なハーマイオニー
⑤間髪入れずにスパドラを喉に流し込む 


以降①から繰り返し






471:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:31:22.83 ID:rfMhsZ6o0

ビールの美味さは全く分からんし飲みたくもないが
枝豆は好きだ。






473:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:34:12.10 ID:8OX1Bf+J0

もうすぐまちにまった鱈菊(白子)の季節になる
ってまだ気が早いかな 


とにかく菊ぽんと日本酒の相性はやばすぎ






479:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:43:04.13 ID:eAfq+9FY0

>>473
そういや白子の季節か… 


菊ポンの一言で、湯引きした白子に煮詰めた上で酢を加えた
ポン酢をジュレ状にして菊の花を散らした一品料理試すの思い出したよ。 


これから美味しい秋だねぇ、
日本酒にしても焼酎にしてもこれからだね






674:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 06:12:32.87 ID:DHDeYyghO

>>473
微発泡で辛口の濃いめ濁り酒合わせた時あったが絶品だったなぁ。

ああ、朝から酒飲みてえw






476:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:36:12.41 ID:6ACZjiSB0

さんまは食いたくて食うのに
食ってる最中は何故か大根おろしの方に夢中になる 


んーやっぱ日本の酒席っていうと食事寄りだな







487:保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT :2012/09/19(水) 20:56:59.59 ID:kdOUjsDq0


(#゚Д゚)っ






529:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:03:50.97 ID:Blo0xzd20

>>487
これって、笹身揚げ?マグロ揚げ?






582:保冷所 ◆yzI/m2zAyJzT :2012/09/19(水) 22:58:45.74 ID:kdOUjsDq0

>>529
(#゚Д゚)<くしろザンギだよ






488:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:57:19.09 ID:o7m0LuG2O

うちの茶碗蒸しは銀杏でなく枝豆がデフォ。
彩り的にも抜群だし、バカ高い銀杏より遥かによい。






489:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 20:58:07.51 ID:ObVHa1zi0

ドイツでワインのあて
ブローチェン…
パンで飲めるか!!
おまけにテーブルにろうそく!?
暗い中でのヒソヒソ話で盛り上がらん






500:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 21:10:10.70 ID:LPBs2cwz0

>>489 
目が青いからね。眩しいんだよ。
もともと日照時間の少ない環境で進化したらしいし。






491:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 21:00:10.18 ID:FaO7EXZaO

そういえばアメリカでもEDAMAMEとか言って
人気出始めたとかニュースで見たな。 


まあポテチとかよりマシだしな。






494:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 21:04:01.79 ID:tba3QZ9N0

アメリカ人って意外と日本人と味覚近いからね
酸っぱい系はダメみたいだけど、甘辛系は大好き 

北米人で焼き鳥嫌いな人見たことない






499:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 21:09:26.41 ID:eAfq+9FY0

>>494
個人的には、一番日本人に味覚近そうな欧米人は
アンソニー・ボーディンだと思うんだ。 


酸味どころか、辛味すら
「んー、これはいい。二日酔いの朝に食べたいね!」が口癖だしw






502:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 21:13:02.23 ID:LPBs2cwz0

>>494 
でもアメリカへの醤油進出については、最初は抵抗あったみたいだよ。 


しかし割りとすんなり行ったので、
元々甘辛要素の醤油もアリな味覚だったのかもしれないけど。






505:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 21:28:26.54 ID:O3kl/w060

冷奴はないのか?早くて美味いぞ。






518:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 21:50:04.27 ID:6ACZjiSB0

焼酎も悪くない
麹と主原料のにおいが結構するから好み分かれるが 


ただ上の方でも散々言われてるが
魚食うときはやっぱ日本酒欲しくなるな
でも揚げた魚はビールかな






521:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 21:56:45.27 ID:Z8iKEgMVO

ただ日本酒を注文すると 何こいつ今日マジ飲みかよ
と仲間からドン引きされる傾向がある





526:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:01:08.89 ID:3vJA3BLl0

茹でて塩振るだけなのになんでああ美味いんだろうな






527:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:01:52.54 ID:RoRsDYx3O

米国は世界一の大豆生産輸出国だから
激安で枝豆食べ放題のはずなのに、
米国国内の用途の殆どが食用油と家畜飼料用なので
アメリカの枝豆は意外と高い。






532:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:11:12.81 ID:jstyBHSd0

>>527
だって大豆の主要生産地ってイリノイとかその辺だろ?


西海岸や東海岸まで超遠いから生鮮品の枝豆は
一般的じゃないんだろうな






544:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:26:45.94 ID:V/jMpK5W0

>>527
大豆は長期保存できる穀物、枝豆は新鮮さが求められる野菜。 

トウモロコシについても同じことがいえる。






554:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:33:30.13 ID:xyYhuzMd0

>>544
枝豆は茹でて冷凍できるよ
とゆうか、居酒屋は夏でも全部冷凍でしょ






531:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:07:22.28 ID:6ACZjiSB0

あれは朝の仕込みの時点で作っといて
冷蔵庫にでかい容器でストックしてて
注文されたらそっから出して盛って出す 


確かに居酒屋に茹でたて枝豆みたいなのがあれば
嬉しいかもしれないな






535:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:16:30.85 ID:T+jA+wLT0

先日イギリス人と飲み行ったが、
そういえば最初にからあげと枝豆頼んでたな






536:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:18:44.23 ID:+UA7Hx44O

枝豆の汗くさい臭いがダメな人も多い。
あと独特のヌメリ。
俺は苦手だな。






540:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:25:15.91 ID:hiNmxcN9O

ニッケル(金属)アレルギーある人は豆の食べ過ぎは危険






543:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:26:23.94 ID:8ygd3S1w0

もう40になったから
立ち飲み屋デビューしてみようかな






545:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:27:04.95 ID:fUDprNwq0

夕食の炊き込みご飯に解凍した冷凍の枝豆を散らして
そのまま炊飯ジャーに入れたままにしておいた 


翌日の遅い朝飯を食べようとしたら、
納豆にように糸を引いて唖然として捨てた
8時間くらいで腐り始めるとは・・・






546:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:27:13.16 ID:+/gCA6Rs0

〈EDAMAME〉
発音は「イダマーミー」だぞ。覚えとけ。







557:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:37:09.68 ID:ieVl4kWF0

中国の大豆生産は今かなり減ってる。
逆に中国は世界一の大豆輸入国。 

日本への輸出で多い国は
アメリカ、ブラジル、アルゼンチン、その後かなり減って中国です。
アメリカ、ブラジルはバイオ燃料だかに回されてしまうし
日本でも食品加工用です。


未成熟大豆である枝豆としてみた場合は台湾、冷凍枝豆は中国、台湾、タイです。
居酒屋のはほとんど台湾産でしょう。 


未成熟大豆を食べるのは日本人だけだったので他の国ではあまり需要がない。
なのでタイや台湾は日本向けに生産してる。







558:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:37:11.54 ID:zWyRflBEO

枝豆は
そんなに食べたらお腹こわすよと叱られて
まだ食べたいのに、はいこれでおしまい、と打ち切られて、
悶々と次回へ繋ぐのが
正しい食べ方





562:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:38:48.29 ID:59MQI/FH0

オーストラリアいったとき、YAKITORIってメニューがあったから頼んだら
ブラックペッパーかかった照り焼きチキンが出てきた。
美味しかったし大体あってた






564:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:41:24.09 ID:5O+AbUmc0

豆って世界中あるのに
外国じゃ食べる習慣が無いというのが結構不可思議 

ヒヨコマメとかインゲンが主流なのかな?






569:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:45:39.21 ID:eAfq+9FY0

>>564
とりあえず保存できる状態である大豆なり、
水分抜けた状態にする→そこから調理
っていう考え方がデフォなんじゃないかな? 


それ以前に「あー、これ旨いんじゃね?」で食ってしまうのは
河豚を必死こいて食える状態にした日本人ならではの
業だったんじゃないのかね






596:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:14:55.44 ID:isTZ9lb90

>>564
フランスでレンズ豆のスープを食べた。まずい






600:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:21:50.58 ID:8Q40gVD90

>>596
豆系はまずいけど腹は満たせる枠らしい
芋もそうだが救荒作物枠のようだな 

料理すりゃいいのにとは思う






606:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:36:09.85 ID:mYXkUqQkO

>>564
チリビーンズを知らんのか?






607:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:43:43.87 ID:V/jMpK5W0

>>606
ハインツのベイクドビーンズとかね。


あとメキシコ・中米ではステーキや揚げ物やらの付け合わせが
たいてい豆(フリホーレス。塩味のアンコみたいなどろどろのやつ)。
インドでも豆のカレー(ダール)は一般的。 


だけど、大豆をサヤごと茹でて食うのは不思議と聞いたことないんだよな。






608:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:51:16.91 ID:YywUZN/z0

>>607
俺は苦手だが、ブラジル人が毎日食ってるアレも豆だろ。






614:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 00:03:21.22 ID:ptJweJcY0

>>607
ハインツのは口に合わない 


イギリス流ベイクドビーンズのレシピをネットで知って作ってみたら
これが激ウマだったんだが
もしかしたら調理中に自分流の加減したせいかもしれないが






568:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:44:50.47 ID:gAYB8ByC0

西部劇とかで出てくる豆のスープって何豆なの? 


荒野の用心棒でリー・ヴァン・クリーフが食ってるのが
すげー美味そうだった。






571:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:47:49.08 ID:reVcdDbT0

>>568
欧米で主に食われてんのは、インゲン豆とかエンド豆。
なんとかビーンズって言ったら、たいていがエンドウマメ。






603:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:30:06.92 ID:PUsfJg0Y0

>>568
メキシコ料理屋に行けばうまい豆料理がいろいろあるぞ。
チリ・コン・カルニとかがお薦めだ。 


だがリー・ヴァン・クリーフが食ってたのは多分まずいメシだと思う。
味付けが塩だけみたいな。






573:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:51:16.73 ID:lnjiR/uR0

ネギマ、ハツ、皮は塩
砂肝、レバーはタレ 

例外は認めない( -`ω-エ)






579:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:56:22.99 ID:reVcdDbT0

>>573
ハツを塩で焼いて砂肝にタレかけるお前とは友達になれない。






584:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:01:15.22 ID:b1elT2lKO

>>573
砂肝がタレ?

ないわぁ~。






585:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:01:56.40 ID:92DEEqVpO

>>573
砂肝は塩、ハツはタレが常識
ぼんじり・セセリは塩
ネギ間・モモはタレ






586:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:02:57.74 ID:OnEe3Sw10

>>573
砂肝がタレだと? 誰かツマミ出せ!






587:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:05:56.77 ID:hKO52JshO

>>586
突き出しの砂肝タレかけでーす






592:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:08:28.54 ID:OnEe3Sw10

>>587
お前新入りのバイトか さっさと持ってけーれ






574:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:52:25.16 ID:6ACZjiSB0

西部劇のならベイクドビーンズじゃないかな 


缶詰も売ってるが基本的には家庭料理なので
想像してるのと同じものは出てこないかも






576:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:53:01.25 ID:V/jMpK5W0

枝豆も良いが、瓶ビール(大)とポテトフライの取り合わせは最強だな






577:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:53:14.46 ID:fCtKZJnoO

スペイン・フランス・ウズベキスタン・チェコの方、
邪道かもしれないけど焼いた枝豆も美味しいですよ。






578:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 22:54:08.63 ID:lyfKul+z0

にんにく素揚げだな






583:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:01:07.66 ID:GRYzIyeB0

ざく切りにしたキャベツに胡麻油と塩少々
     ↓
「ぱりっぱり塩キャベツ」の出来上がり
ビールのお供にドゾー






600:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:21:50.58 ID:8Q40gVD90

>>583
あれ基本は味の素で味付けるんじゃなかった?






588:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:06:42.97 ID:PXp2YhcJ0

おまえら南倍南かよ






589:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:07:05.59 ID:reVcdDbT0

血の匂いが取り除けない臓器がタレ。

それ以外は塩。異論は認めない。






601:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:22:56.81 ID:JoXAKFoa0

>>589
鮮度が低いとどの部位もタレだ






591:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:08:19.23 ID:YKUA7PAI0

揚げだし豆腐です。






593:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:11:56.40 ID:UPe0ox8b0

焼きなすだろ







595:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:14:48.30 ID:FwT0062L0

うちの会社の白人どもは焼きそば好きが多い
ポットプレート買って大量に焼いていてワロスw

アジア系はラーメンだな






600:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:21:50.58 ID:8Q40gVD90

>>595
なんで一々ああいう量作るんだろなw






611:名無しさん@13周年:2012/09/19(水) 23:57:33.70 ID:ui/Cara30

知人がくれた新潟の枝豆は異常に美味かった






613:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 00:02:16.36 ID:8Q40gVD90

枝豆は田んぼの畦でも作ってるから
米作ってるとこは売る用に出荷はしなくても
自宅で食う分くらいは作る
それ貰ったんじゃないかな






617:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 00:08:49.45 ID:2fhjjTUVO

豆が腐るのはやいの知らなくて、
残った枝豆アルミに包んで次の日食ったら
緑のゲロが出て体がガタガタ震えて死にかけた。
皆も気をつけてくれ






623:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 00:19:06.28 ID:2+Qy0frg0

>>617
夏場は一度調理したものはほとんどやばそう
カレーでさえ5、6時間で腐って中毒になってる家族いたよ 


防腐剤たんまりの魚の餌でさえ発酵して、
魚が浮きながら泳ぐから夏は冷蔵庫に入れてるよ






620:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 00:14:01.74 ID:NDIw8RjH0

酒のあてにはサメのにこごりと和芥子が一番合うのに。 

あとタコブツに塩ゴマ油かな。






622:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 00:17:56.00 ID:Ej9p3wiX0

店で食べた枝豆が凄く美味しかったので色々聞いたら
大事なのは塩ですと言われたわ 


どこの塩を使うかと塩の加減が大切ですと、
枝豆はなんでもいいんですかと聞いたら
「スーパーで買えるようなものでも何でもいいと思います」と返された






627:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 00:37:12.41 ID:cpIVRKKz0

>>622
採りたてをすぐ茹でて食うと抜群にうまいよ!
時間が経ったのとは歴然とした差がある。





629:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 00:41:08.26 ID:QNlrGa2WP

ようつべに外人のガキが枝豆食ってる動画が結構あるしな






631:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 00:48:05.51 ID:oWzlNExDO

枝豆で皮の内側のビニールみたいな皮が一緒に出てくるやつはイラつくな







633:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 01:12:03.71 ID:/lybx+Qt0

おっさんになってから、
ビールと揚げものはすごく肥りそうで躊躇してしまう。 


野菜ばかりになったな~。







640:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 02:46:20.58 ID:dec97/oR0

小さい頃みた刑事コロンボって映画でコロンボが
チリビーンズとかいう多分豆料理を喰ってたが
それがうまそうで喰ってみたいと思ってたが
いまだに出会ったことがない






644:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 03:10:20.72 ID:s0mcGvoI0

>>640
スーパーの缶詰コーナーでより取り見取りだよ。






646:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 03:19:17.90 ID:Q5cCwow80

>>640
チリコンカンな
レシピググって作ってみな
美味いよ!






679:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 08:32:12.64 ID:aS5B3XVl0

>>640
ファストフードのウェンディーズにあるじゃない

再上陸したウェンディーズにもあるよ






641:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 02:53:29.78 ID:xcEg4eqLO

うちの子供は食が細いのに枝豆だけはよく食べる。 

だから、ビール飲んでても片っ端から食われてしまう。






653:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 04:18:17.50 ID:TMIFTjQf0

鯖を味噌で煮込んだ料理も美味しいよね






654:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 04:21:33.23 ID:m1is8aHg0

焼いたホッケは酒の肴にするとうまいが
何故かご飯のおかずにすると全然うまくない 

逆にサンマはご飯に合うが酒に合わない






659:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 05:26:10.16 ID:8RIcpDgu0

ただ外国には冷凍物しかないというだけだろ、
生はやはりいいが、南イタリア辺りだとそら豆とペコリーノ。

それツマミながらサラリーマンが白ワイン立ち飲みしておる。

昼間な






676:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 06:22:48.14 ID:cCfm3KbJO

ニコニコにある海外の反応シリーズの中に
外人が選ぶ日本の食べ物があるけど
枝豆は必ず上位に入ってるな、
おつまみとしてではなく枝豆その物が人気有る






682:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 10:35:33.97 ID:Pov5a34E0

>>676
最近だとアメリカでも冷凍枝豆売ってるしね


お前ら大豆生産量世界一なんだから
自前の生枝豆茹でろよって言いたいがw






681:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 10:32:21.31 ID:GwR0A+pW0

ポテトサラダは必ず頼む
あとハムカツとか






684:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 10:48:55.80 ID:m6TcdKIt0

>>681
俺の通う定食屋のハムカツは
普通の薄切りロースハムでポテトサラダを巻いたもの
これが滅茶苦茶ビールに合う






685:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 11:14:44.55 ID:nQF8iBW70

>>684
なにそれ美味そう 


そういえばフライもあのトンカツとか
エビフライのパン粉的なものあっちじゃ使わないのか? 

衣絶賛されたことあるけど
油関係の文化はあっちの方が馴染んでる筈だよな






686:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 11:21:54.14 ID:c/rucrPT0

梅肉をあえた納豆はいかがですか






688:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 11:26:07.33 ID:8rgJCjIo0

枝豆(大豆)自体は世界中にあるだろ、
調理はお湯でゆでるだけ、
味付けは塩を振るだけ、 


なんでこんなものを発見できない国があるんだ???






689:名無しさん@13周年:2012/09/20(木) 11:30:10.69 ID:nQF8iBW70

豆は基本的に干して脱水して貯蔵するだろ 


米を精米せず食うとか
麦を挽いて粉にせず食うって言ったら
びっくりすんじゃねぇの
それと似た感じだと思う 


トウモロコシも基本貯蔵して粉にするから













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